Prévention et contrôle des infections
Training created on 3/31/22.Last update on 10/11/23.
Program version: 1
Training programme
𝐃𝐚𝐭𝐞𝐬 : 14-15 mars 2024 ; 25-26 avril 2024 𝐇𝐨𝐫𝐚𝐢𝐫𝐞 : 8h30-17h30 𝐂𝐨𝐧𝐠𝐞́𝐬 𝐝'𝐞́𝐝𝐮𝐜𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐩𝐚𝐲𝐞́𝐬 : ok Le domaine de l’infectiologie subit en permanence des bouleversements liés à l’évolution des acteurs impliqués : mutation ou apparition d’agents pathogènes, évolution des profils pathologiques des patients, développements des techniques de traitement et de diagnostic. La législation prévoit tout un ensemble d’organisation pour prévenir les infections, pour en suivre les évolutions à travers les taux et pour lutter contre elles. Les mesures d’hygiène dans les soins font partie des dispositifs essentiels pour garantir la sécurité des patients, des usagers de la santé et des résidents d’établissements de santé. Au sein de ce dispositif, l’infirmier(e), le(a) sage-femme est un élément-clé dans la lutte contre des infections acquises lors des soins car il est le coordinateur des autres acteurs de soin auprès du patient. L’hygiène dans les soins a donc pour objet la prévention et le contrôle des infections (PCI) acquises lors de ces soins. La formation vise à permettre une prévention efficace notamment des risques infectieux par tous les acteurs exerçant dans les établissements de santé et le secteur médico-social. => Comprendre afin d’acquérir les savoirs essentiels à associer à la mobilisation des savoirs et savoir -faire , savoir-être professionnels pour agir en situation dans une démarche d’évaluation de la qualité des soins et des pratiques professionnelles
Profile of beneficiaries
- infirmier.e gradué.e / bachelier.e responsable en soins généraux
- infirmier.e breveté.e
- sage-femme
- aide-soignant.e
- Les secteurs d’activités professionnels visés sont les services de soins généraux et les services de soins extra-hospitaliers
Training content
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La formation abordera les thématiques suivantes :
- Les généralités sur l’hygiène et l’hygiène hospitalière dont les évaluations et plus particulièrement les audits en hygiène hospitalière.
- La microbiologie et transmissions des micro-oganismes
- Les infections associées aux soins de santé
- Les principes de prévention
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Les principes de prévention (détail):
- Les mesures de base
- Les précautions standard: l’eau et l’air dans les établissements de santé, le circuit et le traitement du linge, le circuit et le traitement des déchets.
- Les précautions additionnelles: les antiseptiques, la gestion du matériel de soins : désinfection et stérilisation.
Le Centre FoRS (Formations continues, Recherches appliquées et Services à la société) propose un large panel de formations continuées adaptées aux demandes et besoins des entreprises et organisations des secteurs marchand et non marchand.
- Feuilles de présence.
- Questions orales ou écrites (QCM).
- Mises en situation.
- Formulaires d'évaluation de la formation.
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
- Documents supports de formation projetés.
- Exposés théoriques
- Etude de cas concrets
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.